Консультация для вызова врача на дом +7 495 280-16-76 или +7 903 726-68-97
МЕДИКЛУБ
Семейная поликлиника

08:00 — 20:00

08:00 — 19:00

по предварительной записи
Главная > Услуги > Терапевт

Терапия – обширный раздел медицины, изучающий внутренние болезни человека неинфекционной природы. В сферу интересов терапевта входит профилактика, диагностика и нехирургическое лечение таких заболеваний.


С большей частью впервые возникших или длительное время существующих проблем со здоровьем пациенты обращаются именно к терапевту амбулаторного, поликлинического, звена, поэтому на терапевте лежит огромная ответственность по своевременному выявлению заболевания, выбору направления дальнейшего обследования и лечения пациента.


От терапевта требуется и высокая способность к самообразованию, поскольку терапия - это очень быстро изменяющаяся область медицины. С каждым годом человечество узнает все больше об известных заболеваниях, на основе этих знаний разрабатываются все новые методы диагностики и лечения, позволяющие как можно раньше и точнее выявлять заболевания, профилактировать их и лечить, возвращая здоровье или улучшая качество жизни пациента при хронических заболеваниях.


В СССР, а затем и в России, можно встретиться с мнением, что терапевт – это диспетчер от медицины, основная функция коротого – направить у «узкому» специалисту. Вся история терапии в России опровергает это предубежденное мнение. Русские терапевтические школы под руководством С.П. Боткина, Г.А. Захарьина, Е.М. Тареева внесли огромный вклад в развитие мировой медицинской науки. Современный терапевт, как его видим мы – это грамотный, начитанный, всесторонне образованный врач с особенно развитым исследовательским мышлением. Ведь именно терапевту приходится решать наиболее сложные, почти детективные задачи. К нему приходят пациенты с жалобой, например, на хронически повышенную температуру, а его задача распутать эту загадку, выяснить причины неясной лихорадки, а ответ может лежать в диапазоне от онкологии до психиатрии. И, уже решив задачу, терапевт может для более точного лечения привлечь врача профильной специальности. Какой же он диспетчер? Он, скорее, медицинский детектив и исследователь.


Вернемся к той же лихорадке неясного генеза, как к типичной, нередкой, и непростой в клинической практике ситуацией. К сожалению, нам доводится видеть, как пациент с подобной жалобой может не получить адекватной помощи многие месяцы. При этом он приносит на прием толстую папку с обследованиями на все вирусы мира, КТ и МРТ всего организма, обязательно пару шаманских исследований типа кадмия в волосах и диагностики по Фолю. А диагноза все нет.


Грамотный терапевт подойдет к такой ситуации системно, с алгоритмом, каждый шаг которого имеет логическое объяснение. Первое, что он сделает, помимо клинического осмотра – измерит С-реактивный белок. Простой метод, ответ доступен через пару часов. И мы уже знаем важную вещь, которую не сказали нам все предыдущие обследования – воспалительная эта температура или нет. Допустим, СРБ оказался 100 мг/л (нома до 7 мг/л). И мы уже целенаправленно ищем ревматологическую, онкологическую, гематологическую или бактериально-септическую болезнь, каждая из которых, также как и в истории с СРБ, имеет осмысленные точечные диагностические процедуры. Например, септический эндокардит мы искючим при помощи ЭХО-кардиографии на нашем УЗ аппарате экспертного класса Philips CX50, бактериальный сепсис – исследовав прокальцитонин крови.


Или другая история, СРБ 0 мг/л. Тогда, выше названные исследования не нужны. В этом случае мы посмотрим гормон, контролирующий функцию щитовидной железы ТТГ, оценим обмен железа и ферритин, проведем психологические тесты. И проблема может оказаться в скрытом дефиците железа – когда гемоглобин нормальный, а запасов железа, которые мы оценим по уровню ферритина, в организме нет. И единственным проявлением этого дефицита может стать лихорадка.


Таким образом, современное высокотехнологичное обследование может быть точечным, за счет этого, не очень дорогим, в кратчайшие сроки приводящим к диагнозу. Это если им управляет не диспетчер, а терапевт с головой.