Консультация для вызова врача на дом +7 495 280-16-76 или +7 903 726-68-97
МЕДИКЛУБ
Семейная поликлиника

08:00 — 20:00

08:00 — 19:00

по предварительной записи
Главная > Услуги > Отоларинголог

Оториноларинголог - это то же, что ухо-горло-нос или ЛОР.

 

Почему у этого специалиста такая узкая направленность? Потому что строение этих органов весьма сложное, диагностика и лечение требуют высокой квалификации и высокой степени специализации.

 

Всем известно, что к ЛОР чаще всего идут при «ангине». Ангиной пациенты часто называют любую боль в горле, связанную с глотанием.

 

И если врач видит у пациента глоточные миндалины («гланды») с множественными гнойными очагами и «пробками», вероятно, это стрептококковая ангина, что легко подтверждает экспресс-стрептотест. Стрептококовая инфекция опасна не сколько местно, сколько риском развития ревматизма с поражением суставов и сердца. Однако, хорошая новость в том, что стрептококк весьма чувствителен к антибиотикам и для его лечения требуется весьма доступный, и малоэффективный при других инфекциях, амоксициллин.

 

Но часто при жалобе на боль в горле врач не видит изменений или видит минимальные изменения. В таких случаях могут понадобиться возможности высокотехнологического ЛОР-комбайна Atmos со встроенным видеомикроскопом и другим диагностическим оборудованием. Нередко врач обнаруживает только гиперемию глотки, уходящую на всю зону видимости вниз. В таких случаях врач спросит не о совсем «лоровских» симптомах: изжоге, отрыжке боли в груди, кашле по утрам. И в итоге предложит вам посетить гастроэнтеролога. Пусть это не вызывает удивления. Действительно, очень частой причиной многолетней постоянной мучительной боли в горле становится гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь, при которой происходит заброс желудочного содержимого в пищевод и глотку, что поддерживает хроническое воспаление в ней.

 

Другой, очень частой причиной визита к ЛОРу становится нарушение носового дыхания и выделения из носа. Часто такой пациент гордо носит титул больного хроническим вазомоторным ринитом. Однако доктор, осмотрев носовые ходы, проведя ЭХО-скопию пазух носа может обнаружить искривление перегородки, гипертрофию носовых раковин, полипы в носовых ходах или заподозрить их наличие в пазухах. Врач исследует носовую слизь на содержание эозинофилов, кровь на иммуноглобулины Е и эозинофильный катионный белок и может обнаружить, что все это время вы страдали аллергией. И назначение местного глюкокортикоида в виде носового спрея может радикально поправить качество вашей жизни.

 

А дальнейшая работа с аллергологом и вовсе избавит от такого страдания.