Консультация для вызова врача на дом +7 495 280-16-76 или +7 903 726-68-97
МЕДИКЛУБ
Семейная поликлиника

08:00 — 20:00

08:00 — 19:00

по предварительной записи
Главная > Услуги > Невролог

Неврология – раздел клинической медицины, занимающийся диагностикой и лечением заболеваний нервной системы. Традиционно выделяют  центральную (головной и спинной мозг) и периферическую нервные системы (спинальные корешки, периферические нервы, нервно-мышечные соединения). Так же важное место занимает вегетативная (автономная) нервная система. Нервные заболевания могут быть приобретенными или наследственными.

 

Неврологи – уникальные люди. Они могут, постукивая молоточком, сопоставляя активность рефлексов, выявляя зоны измененной чувствительности, покалывая пациента иголочкой или прикладывая холодный / горячий предмет, и применяя другие столь же простые внешне методы, выявить участок повреждения нервной системы с невероятной точностью. Иногда, более точно, чем современные визуализирующие методики, такие как магнитно-резонансная томография (МРТ). Это искусство называется топической диагностикой нервных болезней и сформировалось оно еще в 19 веке. Тогда и возникла шутка, что невролог может все точно диагностировать, но лечить не умеет. С тех пор неврология пережила стремительное развитие прежде всего, в области лечения нервных заболеваний. Теперь неврологи получили серьезные инструменты профилактики инсульта, лечения дегенеративных и демиелинизирующих заболеваний.

 

Но как бы не были опасны рассеянный склероз или сирингомиелия, они, по счастью, встречаются относительно редко.

 

Самая частая причина обращения пациента к неврологу – это различные боли в позвоночнике, спине, шее, головная боль.

 

Нередко причиной боли становится радикулопатия, когда на фоне межпозвонковой грыжи или без нее, происходит сдавление нервного корешка, выходящего из позвоночника и направляющего свои волокна во все части тела. При этом может наблюдаться, на первый взгляд, парадоксальная ситуация, когда спина не болит, а пациента мучает боль в груди, животе, головная боль. И он может посещать кардиолога или гастроэнтеролога, однако причина боли – в ущемленных нервах, которые направляются, соответвенно, к коже и мышцам груди или живота. Невролог поможет выявить и эти непростые ситуации. И здесь ему поможет та же топическая диагностика, достижения в которой всегда были гордостью русской неврологической науки.

 

Тем не менее, бывают ситуации, и совсем нередкие, скорее наоборот, когда бессильна и топическая диагностика и большинство инструментальных методов, включая самые высокотехнологичные.

 

Это Миофасциальный болевой синдром. Его особенность – то что пациента мучает хроническая боль, которая распространяется «не по правилам», не по ходу нервов и связанных с ними дерматомов. Пациент жалуется на изнуряющую, может, не очень, сильную, но постоянную и мучительную боль, практически, в любой части тела. Чаще – это головная боль, боль в плечевом поясе, боль в груди, пояснице, передней брюшной стенке. Боль хроническая, длится годами и отравляет жизнь пациенту. Нередко она становится невыносимо сильной и пораженные участки тела болят синхронно, пациент жалуется, что у него болит половина тела, или, «все болит», нет ничего в организме, что не болит. Как говорилось выше, ни топическая диагностика, в которой сильны отечественные неврологи, ни инструментальные методы проблем не выявляют и пациент годами посещает различных специалистов с призрачной надеждой на успех.

 

Однако, невролог, знакомый с миофациальным синдромом, знающий критерии диагностики родственной ему фибромиалгии, обратит внимание, что боль может ослабляться после активной физической нагрузки (бег, футбол), что при пальпации мышц находятся уплотненные болевые точки – триггеры, что боль усиливается после минимальных переохлаждений и после эмоциональной нагрузки. И после многих лет поисков «своего» врача пациент получает лечебный комплекс из специальной физкультуры, специфического массажа, препаратов центрального действия, блокирующих механизмы хронической боли. И день этого визита к врачу иногда такой пациент оценивает как второе рождение.